中山休閒農業區
放牛吃草

中山休閒農業區面積806公項,以種稙茶樹及文旦柚為主,多數的山坡地為保護林地,是宜蘭縣內最好的生態旅遊場所。

位於冬山河上游,為冬山河發源地之一,規劃面積約806公頃,目前產業數量50戶,行政區域則以中山村為主體,其他還包括了大進、丸山與八寶村,區內有大量湧泉及伏流,如小埤湖、丸山等,屬於典型的農村,區內以種植茶樹及果樹為主,多數的山坡地均為保護林地,水土保持非常完整,是宜蘭縣境內最好的生態旅遊場所。其中中山村民利用乾枯的河床放牛吃草,生態農法的應用更榮獲九十二年全國休閒農漁園區創意大賽的冠軍。

仁山植物園

 地勢較高的區域是縣政府管理經營的「仁山苗圃」,登上清幽的健康步道可以遠眺美麗的蘭陽平原。近年來由於休閒農業的發展,鄉內茶農也紛紛投入轉型經營的行列,除了讓遊客品茗,還提供了採茶、製茶、茶凍以及茶焗蛋等體驗活動與民宿服務,可以循著設置在分岔路口的明顯指標找到農場與民宿,在休閒農業區內亦可搭乘環保的親子遊園車,迎著陣陣撲鼻的茶香,環視道路兩旁綠油油的茶園,是休閒活動也是難得的生活體驗。
 中山村栽種兩百公頃之青心烏龍、青心大有、金萱和翠玉,為宜蘭縣最主要的茶葉生產區,以素馨茶聞名,區內休閒設施也以一心兩葉之意象,來突顯冬山素馨茶,整體造形遠看酷似鬱金香,近看類似翹著尾巴的小鳥,歡迎遊客的到來,來到休閒的好所在。

強烈推薦
 
回首頁