仁山植物園
仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園
位於冬山鄉中山村的仁山植物園,原名「仁山苗圃」或是「十三分苗圃」、「中山苗圃」,海拔高度約僅300公尺,是宜蘭縣最容易親近的植物園。
 過新寮橋前,先在停車場停好車,再走路過橋從「仁山登山步道」上去,或是過橋續行抵達一間福德廟,在廟前有一個大停車場,從植物園大門進去。這是一條全長約三公里的步道,山徑蜿蜒,設施完善,沿途生態豐富,處處可以發現令人驚艷的景觀。從登山步道進去大門出來是比較熱門的走法,但是比較累,因為坡度比較陡,但是下山後,順道可以逛逛這邊的流動市集,反向可能就比較缺乏樂趣了。
 登上鋪設良好的石階步道,可以健身以及認識路旁的植物生態,沿途會有解說牌,經過時不妨留意看看,同時也可以隨時注意路旁的植物或地上,很多的昆蟲、爬蟲類或是蛙類,會不經意出現眼前,鳥類的鳴叫聲也不絕於耳。
 快到最高點的步道右側,有一庭園---艾園,轉進去庭台樓閣別有韻味,裡面有很多水池,晚上是觀賞蛙類的最佳場所,曾在夏季一次夜間觀察中,就看到了有黑框蟾蜍、盤古蟾蜍、澤蛙、拉都希氏赤蛙、斯文豪氏赤蛙、日本樹蛙、白頷樹蛙、貢德氏赤蛙還有小雨蛙,不過也在旁邊發現兩條赤尾青竹絲,所以水池旁草叢中最好不要隨便靠近。其他還有記錄到:中國樹蟾、長腳赤蛙、面天樹蛙、艾氏樹蛙、莫氏樹蛙、褐樹蛙、台北樹蛙等。庭園外面路旁的野牡丹或是杜鵑枝條上,晚上也可以看到許多的竹節蟲,數量之多叫人吒舌。
 繼續往上就可以抵達苗圃,園內栽植多種樹苗花草,在這裡有仁山茶坊可以歇歇腳買些花草回去,或是參加一些DIY的活動,也可以到觀景台,遠眺蘭陽平原及 龜山島 。在這裡您可以欣賞到宜蘭三景:
●夜幕珍寶萬家燈火(04:00AM):
在低垂夜幕中,欣賞滿眼閃爍的萬家燈火。
●璀璨蘭陽龜山朝日(5:00AM):
盛傳百年的著名景觀,與史冊上的記載,共度黃金般的晨光。
●青翠滿懷俯瞰蘭陽(6:00AM):
在晨曦之後的陽光裡,沐浴在和煦微風中,碧藍的海,蒼翠的土地,融合自然與人文之美。
  出了步道,您可以發現外面竟然可以像菜市場一樣,買到或吃到這邊的土產蔬菜水果,這是由於每天來這邊運動參觀的人很多,形成獨特的人文生態。此外,附近也有許多的茶園果園,可以在這裡租輛自行車,逛逛茶園、泡泡茶,或是來個 茶鄉體驗,吃個茶葉特色餐,享受特有的茶鄉風情。
 宜蘭縣政府為有效建立園區多元化功能,自 2001 年開始積極規劃園區,期使能成為兼具休閒、生活、生態以及教育的一個植物園。目前,園主要規劃有:
1. 東方庭園植物展示區(包括有唐式庭園、日式庭園及台灣庭園、櫻木花道等)
2. 西方庭園植物展示區(包括有法國宮庭式庭園以及英國自然式庭園)
3. 大航海外來植物展示區(包括有非洲區、澳洲區、南美區、南亞區)
4. 低海拔森林產業區(包括有樟腦寮、木炭窯、樟樹林及相思樹林)
5. 綠化中心植物展示區(包括有遊客服務中心、綠化教室、四季花園廣場、綠籬植物示範區、蕨類植物展示溫室)
6. 迎賓入口意象區(包括有停車場、接駁站、入口意象大門、桐花林道、中草葯植物區、香花植物區等)
7. 侏儸紀森林保留區(包括有林間體驗步道、森林觀察圈、森林教室等)
仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園 仁山植物園
強烈推薦
 
回首頁